Registro completo |
Provedor de dados: |
Animal Sciences
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País: |
Brazil
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Título: |
Uso de diferentes graus de moagem dos ingredientes em dietas para a tilápia-do-Nilo (Oreochromis niloticus L.) na fase de crescimento
Different milling degrees of ingredients in diet for Nile tilapia (Oreochromis niloticus L.) during growth phase
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Autores: |
Hayashi, Carmino; UEM
Boscolo, Wilson Rogério; UEM
Soares, Claudemir Martins; UEM
Boscolo, Vilson Roberto; UEM
Galdioli, Eliana Maria; UEM
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Data: |
1999-11-14
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Ano: |
1999
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Palavras-chave: |
5.04.00.00-2 Zootecnia desempenho
Moagem
Oreochromis niloticus
Processamento de dietas
Tilápia-do-Nilo 5.04.00.00-2 Zootecnia
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Resumo: |
O experimento foi conduzido com o objetivo de comparar a utilização de dietas peletizadas com diferentes graus de moagem de seus ingredientes, 0,50 ou 1,50mm, sobre o desempenho e a velocidade de trânsito do alimento (VTAL) em tilápias-do-Nilo na fase de crescimento. Quarenta peixes, com peso inicial médio de 68,95 ± 13,30 g e comprimento total médio de 15,94 ± 1,06 cm, foram distribuídos em um delineamento inteiramente casualizado, com dois tratamentos e cinco repetições, em dez tanques de concreto de 500l. Foram observadas diferenças significativas (P < 0,05) quanto aos valores de peso final, comprimento final, ganho de peso diário, consumo de ração e conversão alimentar, sendo os piores resultados obtidos com a dieta de 1,50mm. Não foram observadas diferenças (P > 0,05) da utilização das dietas 0,50 ou 1,50mm para o fator de condição, rendimentos de carcaça e de filé, e percentagem de gordura visceral dos animais. A VTAL foi maior para as dietas com partículas de 1,50mm. Conclui-se que a utilização da dieta com menor grau de moagem dos ingredientes (0,50mm) proporciona menor velocidade de transito do alimento e melhor desempenho para tilápias-do-Nilo em crescimento.
The trial aimed to compare pelletized diets with different milling degrees (0.50 or 1.50mm) on the performance and food transit velocity rate (FTVR) of Nile tilapia during growth phase. Forty animals with mean initial weight of 68.95 ± 13.30 g and total length of 15.94 ± 1.06 cm, were distributed in a completely randomized design with two treatments and five replications in 500l concrete tanks. Significant differences (P < 0.05) were observed according to the mean values of final weight, final length, daily weight gain, feed intake and feed conversion, and the worst results were with diet of 1,50mm. There was no difference when using diets of 0.50 or 1.50mm on condition factor, carcass and fillet yields, and on visceral fat percentage of the fishes. The FTVR was faster for the 1.50mm treatment. It was concluded that the use of 0.50mm milling degree diet promoted the slowest food transit velocity and the best performance for Nile tilapia during growth phase.
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Idioma: |
Português
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Identificador: |
http://periodicos.uem.br/ojs/index.php/ActaSciAnimSci/article/view/4340
10.4025/actascianimsci.v21i0.4340
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Editor: |
Editora da Universidade Estadual de Maringá
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Formato: |
application/pdf
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Fonte: |
Acta Scientiarum. Animal Sciences; v. 21 (1999); 733-737
Acta Scientiarum. Animal Sciences; v. 21 (1999); 733-737
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Direitos: |
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